O Kit possui 2 produtos atóxicos e feitos com matéria prima de alta qualidade:
Olio per ceppi – combinação de óleo mineral 100% puro, óleos essenciais e extratos naturais. Ele penetra na madeira formando uma barreira protetora, que impermeabiliza a tábua, impedindo que outros líquidos sejam absorvidos na superfície. Os óleos essenciais e extratos naturais ajudam a evitar a proliferação de bactérias na madeira que já está em contato com alimentos.
Cera Artefice Cucina – formulação a base de cera de abelha. Deve ser usada após o Olio per Ceppi. A cera forma uma fina camada na superfície da madeira, que além de reforçar a proteção, disfarça as marcas de facas da tábua.
Porque fazer a manutenção
Manter a tábua livre de contaminação
Toda madeira é porosa. Carnes, vegetais e alimentos em geral possuem uma grande quantidade de líquidos naturais que serão absorvidos pela madeira se ela não estiver protegida.
Evitar empenamento e rachaduras
Toda madeira está em constante troca de umidade com o ambiente, ela acumula e elimina umidade naturalmente e isso pode alterar sua estrutura, causando rachaduras e empenamentos. A manutenção ajuda a estabilizar a madeira e evitar esses danos.
Antes de aplicar os produtos
- Lave muito bem a peça e aguarde até que ela esteja completamente seca
- Forre a bancada da cozinha com plástico ou trabalhe dentro da pia seca
Aplicação
Espalhe o Olio per ceppi com os dedos ou pincel sobre toda a superfície da peça, isto é, de todos os lados. Você precisa aplicar óleo suficiente para deixar a madeira saturada.
Para saber se você usou óleo suficiente: aguarde 5 minutos e veja se a madeira parece seca: madeira molhada parece “brilhante”. Se algum ponto da superfície não estiver brilhando, espalhe mais óleo até que a superfície toda permaneça molhada.
Em seguida, esfregue um pano limpo e seco para retirar o excesso de óleo (esfregue o pano como se estivesse realmente secando a tábua).
Aguarde pelos menos 1 hora para o óleo ser absorvido antes de aplicar a cera.
Espalhe a cera Artefice Cucina na madeira com um pano limpo e seco, cobrindo toda a superfície. Use pouca cera e deixe a madeira coberta por uma camada bem fina.
Em seguida, pegue outro pano limpo e seco e esfregue bem a superfície com cera para polir, sem deixar nenhum ponto esbranquiçado.
Dicas
- Nunca deixe a tábua “de molho”, imersa em água
- Não coloque em máquina de lavar
- Após lavar, tire a maior parte da umidade com um pano deixe a tábua terminar de secar no escorredor na vertical, não deixe a tábua secando deitada
- Guarde sua tábua em local seco e arejado
- Nunca use óleos e azeites de cozinha para fazer manutenção da tábua. Eles podem ficar rançosos com o tempo e deixar a madeira com cheiro desagradável. Bactérias podem se alimentar da matéria orgânica desses óleos, contaminar a madeira da tábua e por consequência os alimentos
- Faça a manutenção periódica